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La cuisson de l'agneau
La cuisson est très importante pour conserver la saveur, la jutosité et la tendreté de la viande d’agneau.
Pour réussir vos cuissons, quelques petits conseils en fonction des morceaux à cuisiner !
1 - Le Gigot :
- Entier au four à 200°C, 20 min chaque 500 g mais le temps diminue ensuite.
- En tranches : au four 15 minutes sous le gril à 220°C ou à la poêle 4 minutes environ par côté
- En ragoût, petits dés, minimum une heure
- En cocotte au four de 2 heures jusqu’à 7 heures en fonction de votre recette
2 - Le Filet entier sans os :
- Au four, 20 à 30 minutes au four à 200°C (chaleur tournante).
3 - Le Carré d’agneau entier :
- Au four, 20 à 30 minutes à 200°C (chaleur tournante).
4 - Les Côtes ou côtelettes :
- Au four, sous le gril et sur une grille, à 230°C pendant 15 à 17 minutes, pas besoin de le retourner !
- Ou à la poêle, 4 minutes environ par côté
5 - L'Épaule :
- Au four à 180°C entre une heure et une heure et demie selon la taille du morceau.
- Ou à la cocotte couvert, au moins 1h30 jusqu’à ce qu’elle devienne tendre
- Ou coupée en morceaux et mijotée, environ 30 min
- Ou en brochettes, 6 à 7 min environ
6- La Souris :
- En cocotte une heure environ
- Ou au four à 200°C pendant environ une heure aussi
7 - Agneau haché (généralement l’épaule) :
- A la poêle, 8 minutes environ
- Ou en boulettes : une dizaine de minutes surtout en sauce ou en bouillon. Si elles sont frites, il faudra un peu moins de temps
Plus d’excuses pour ne pas se régaler avec du tendre Agneau label Rouge !