Le label Rouge est le seul signe officiel de qualité supérieure. Il désigne des produits qui par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires.
Ce signe garanti :
- une démarche collective et volontaire émanant de producteurs ou de groupements de producteurs,
- des conditions de production strictes validées par l'Etat,
- des contrôles réguliers réalisés par des organismes indépendants agréés par l'Etat,
- une implication des pouvoirs publics à tous les stades du processus.
Le label rouge est reconnu par l’INAO (Institut National de la Qualité et de l’Origine). L’INAO est l’institution française qui enregistre tous les cahiers des charges Label Rouge et qui vérifie les plans de contrôle qui y sont associés. L’enregistrement des cahiers des charges passe également par le Ministère de l’Agriculture, qui délivre un numéro d’homologation.La nomination au titre d’ambassadeur de l’Association Charolais Label Rouge a pour objectif de mettre en lumière et de récompenser les personnes physiques étant particulièrement investies pour défendre nos filières Label Rouge et impliquées dans la promotion et la commercialisation de nos viandes Plaisir Charolais Label Rouge, Tendre Charolais Label Rouge et Tendre Agneau Label Rouge. Les personnes nommées sont les porte-paroles de l’Association Charolais Label Rouge.
La première promotion des Ambassadeurs de l'ACLR a été distinguée à l'occasion de la fête organisée à Charolles (71) le 12 juin 2016 à l'occasion des 20 ans de l'ACLR.