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Le Plaisir Charolais

est une viande bovine Label Rouge issues de race à viande Charolaise. La viande charolaise, viande de qualité bouchère n’a plus à prouver ses qualités gustatives ! Cette viande peu grasse mais suffisamment persillée offre un goût légèrement acidulé. Tendre et peu nerveuse, elle fond en bouche.

Le Tendre Charolais

est une viande bovine Label Rouge issues de race à viande Charolaise. La viande charolaise, viande de qualité bouchère n’a plus à prouver ses qualités gustatives ! Cette viande peu grasse mais suffisamment persillée offre un goût légèrement acidulé. Tendre et peu nerveuse, elle fond en bouche.

Le Tendre Agneau

est une viande ovine Label Rouge issue de races bouchères. Cette viande au goût fin et subtil séduit toutes les papilles par ses notes légères et fines. Facile à préparer, la viande se tient bien à la cuisson.

L’Association Charolais Label Rouge garantit des viandes goûteuses. 

POURQUOI CHOISIR LE TENDRE CHAROLAIS LABEL ROUGE
OU LE PLAISIR CHAROLAIS LABEL ROUGE ?

Pour les caractéristiques exceptionnelles de la viande ! Et beaucoup d’autres raisons :

Tout d’abord pour la qualité de la viande : issue à 100% d’animaux de race charolaise, la viande est naturellement abondante, nutritionnellement intéressante et bien équilibrée en gras.

La race charolaise est une race à viande, naturellement prédestinée à produire beaucoup de muscles, donc beaucoup de viande ! En délimitant précisément la race, le cahier des charges participe à son développement, et au maintien de ce maillon de la biodiversité. De plus, grâce au cahier des charges Label Rouge qui encadre les pratiques d’élevage, la qualité de la viande est décuplée.

En imposant par exemple une durée de pâturage minimum, en veillant à l’importance de l’herbe dans la ration des animaux, en contrôlant l’alimentation, les bâtiments d’élevage et de nombreux critères permettant de garantir le respect du bien-être animal, le cahier des charges pose le cadre d’un élevage extensif respectueux du cycle de développement naturel de l’animal et de l’environnement. En respectant le temps de croissance naturel des animaux, la tendreté, le goût et la jutosité de la viande se renforcent, pour le plus grand bonheur de vos papilles !

Le cahier des charges encadre également les conditions de transport et d’abattage des animaux, en veillant par exemple à limiter au maximum les temps d’attente générateurs de stress, responsables de l’altération de la qualité de la viande.

Le cahier des charges définit de plus le profil type des carcasses qui peuvent être labellisées. Correspondant obligatoirement à des animaux issus d’élevages certifiés, 100% nés, élevés et abattus en France, les carcasses sont ensuite triées et seules les meilleures d’entre elles se verront être labellisées. Les carcasses trop grasses ou trop maigres ne pourront pas bénéficier du Label Rouge et seront alors déclassées. Une fois livrée en boucherie traditionnelle ou en grande surface, le boucher doit ensuite laisser reposer la viande. C’est ce qu’on appelle la maturation. Ce phénomène physiologique naturel permet aux fibres de la viande de se détendre et garantit la tendreté. Le cahier des charges Charolais Label Rouge oblige les bouchers à respecter ce temps de maturation, qui n’est pas obligatoire en circuit standard.

Respect du bien-être animal, rémunération équitable de chaque acteur de la filière y compris des éleveurs, maintien de l’élevage extensif, des paysages et des emplois en milieu rural : en consommant le Plaisir Charolais Label Rouge ou le Tendre Charolais Label Rouge, vous vous engagez à nos côté dans une démarche durable pour tous.

Le Charolais Label Rouge, une viande de qualités !

POURQUOI CHOISIR LE TENDRE AGNEAU LABEL ROUGE ?

Pour les caractéristiques exceptionnelles de la viande ! Et beaucoup d’autres.

Tout d’abord pour la qualité de la viande : issue à 100% d’animaux issus de races à viande, la viande est naturellement abondante, nutritionnellement intéressante et bien équilibrée en gras.

Le cahier des charges Tendre Agneau Label Rouge accepte les agneaux de race Texel, Charollaise, Ile de France, Berrichon du Cher, Southdown, Suffolk, Charmoise, Vendéenne, Rouge de l’Ouest, reconnues pour leur aptitude à produire de la viande.

Les agneaux issus de ces différentes races sont naturellement prédestinés à produire beaucoup de muscles, donc beaucoup de viande ! En acceptant toutes ces races, le cahier des charges participe au maintien de la biodiversité. De plus, grâce au cahier des charges Label Rouge qui encadre les pratiques d’élevage, la qualité de la viande est décuplée !

En imposant par exemple l’allaitement par tétée au pis, en contrôlant la durée de présence au pâturage des agneaux, les bâtiments d’élevage et de nombreux autres critères permettant de garantir le respect du bien-être animal, le cahier des charges pose le cadre d’un élevage extensif respectueux du cycle de développement naturel de l’animal et de l’environnement. En respectant le temps de croissance normal des animaux, la tendreté, le goût et la jutosité de la viande se renforcent, pour le plus grand bonheur de vos papilles !

Le cahier des charges encadre également les conditions de transport et d’abattage des animaux, en veillant par exemple à limiter au maximum les temps d’attente générateurs de stress, responsable de l’altération de la qualité de la viande.

Le cahier des charges défini également le profil type des carcasses qui peuvent être labellisées. Correspondant obligatoirement à des animaux issus d’élevages certifiés, 100% nés, élevés sur la même exploitation et abattus en France, les carcasses sont ensuite triées et seules les meilleures d’entre elles seront labellisées. Les carcasses trop grasses ou trop fines ne pourront pas bénéficier du Label Rouge et seront alors déclassées. Ne seront donc livrées au boucher, qu’il soit artisan ou chef de rayon boucherie en grande surface, que les meilleures carcasses.

Respect du bien-être animal, rémunération équitable de chaque acteur de la filière y compris des éleveurs, maintien de l’élevage extensif, des paysages et des emplois en milieu rural : en consommant de la viande Tendre Agneau Label Rouge, vous vous engagez à nos côtés dans une démarche durable pour tous !

Le Tendre Agneau Label Rouge, une viande de qualités ! 

LES PRATIQUES ET LES CONDITIONS D’ELEVAGE SONT VERIFIEES

PLAISIR CHAROLAIS LABEL ROUGE
TENDRE CHAROLAIS LABEL ROUGE

  • 100% Race Charolaise
  • 100% Français
  • Alimentation contrôlée : formule référencée, sans OGM, 80% produite sur l’exploitation
  • Plein air : 6 mois de pâturage minimum, alimentation à l’herbe
  • Bien-être des animaux : en hiver les animaux sont à l’intérieur, litière végétale, évolution en troupeau, bienveillance et bien traitance de l’éleveur
  • Viande tendre et juteuse
  • Goût fin, viande savoureuse
  • Maturation contrôlée
  • Testée chaque année par un jury d’expert

TENDRE AGNEAU LABEL ROUGE

  • 100% Français
  • Agneau né et élevé, nourri par tété au pis au moins 60 jours, sur la même exploitation
  • Âgé au maximum de 240 jours
  • Agneau de race à viande ou issu de croisement de race à viande
  • Alimentation contrôlée : formule référencée, sans OGM
  • Bien-être des animaux : en hiver les animaux sont à l’intérieur, litière végétale, bienveillance et bien traitance de l’éleveur
  • Goût fin, subtil et délicat
  • Une viande rosée, ni trop claire, ni trop foncée
  • Testée chaque année par un jury d’expert

Actualités et réseaux

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