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Règlement « Jeu concours à l’occasion du Salon de l’Agriculture 2024 »

 

Organisation

L’association Charolais Label Rouge, dont le siège social est situé au 43 route de Mâcon – 711120 Charolles France, organise un jeu gratuit sans obligation d’achat sur Facebook et Instagram du 05/01/2024 à 11h au 31/01/2024 à 17h, selon les modalités décrites dans le présent règlement.

Participants

Ce jeu est ouvert à toute personne physique majeure à la date du début du jeu, résidant en France métropolitaine, à l’exclusion des membres du personnel de l’Organisatrice, et toute personne ayant directement ou indirectement participé à la conception, à la réalisation ou à la gestion du jeu ainsi que leur conjoint, y compris les concubins, les membres de leurs familles : ascendants et descendants directs ou autres parents vivant ou non sous leur toit. Toute participation effectuée contrairement aux dispositions du présent règlement rendra la participation invalide.

Tout participant suspecté de fraude pourra être écarté du jeu-concours par l’Organisatrice sans que celle-ci n’ait à en justifier. Toute identification ou participation incomplète, erronée ou illisible, volontairement ou non, ou réalisée sous une autre forme que celle prévue dans le présent règlement sera considérée comme nulle.

L’Organisatrice se réserve le droit de demander à tout participant de justifier des conditions ci-dessus exposées. Toute personne ne remplissant pas ces conditions ou refusant de les justifier sera exclue du jeu et ne pourra, en cas de gain, bénéficier de son lot. La participation au jeu implique l’entière acceptation du présent règlement.

Gains

4 lots de 2 entrées pour le Salon International de l’Agriculture 2024.

2 lots par plateforme (Facebook et Instagram).

Valeur totale du lot 128 € soit 32€ par lot de 2 entrées.

Jeu sur Facebook et Instagram, 2 tirages au sort par plateforme

Modalités de participation et lots à gagner

Les participants doivent se rendre à l’adresse URL suivante : https://www.facebook.com/assoclr ou https://www.instagram.com/associationcharolaislabelrouge/?hl=fr

Sur la plateforme Facebook, les gagnants seront tirés au sort parmi les personnes ayant :

1.      Suivi la page Facebook @assoclr

2.      Partagé sur son mur la publication contenant l’annonce de ce jeu

3.      Commenté cette publication en mentionnant 1 personnes

 

Sur la plateforme Instagram, les gagnants seront tirés au sort parmi les personnes ayant :

1.      Suivi la page Instagram @associationcharolaislabelrouge

2.      Aimé la publication contenant l’annonce de ce jeu

3.      Commenté cette publication en mentionnant 1 personnes

Détermination des gagnants – remise du lot

Le gagnant sera déterminé par tirage au sort entre les participants via Facebook et Instagram.

Le tirage au sort aura lieu au sein de l’ACLR le vendredi 09/02/2023 à 11h.

Le gagnant sera contacté par message privé sur le profil tiré au sort, et devra nous fournir ses coordonnées (nom, prénom, adresse, téléphone, email) par retour de message dans les 24h suivant l’envoi de notre message. Dans le cas contraire, un nouveau gagnant sera tiré au sort pour lequel les mêmes modalités seront appliquées.

Le gagnant remportera le lot indiqué au sein de la publication dédiée disponible sur les Plateformes. Les modalités de remise du lot seront définies avec le gagnant qui pourra soit les recevoir par envoi postal ou bien par remise en main propre auprès d’un Salarié de l’Association Charolais Label Rouge.  L’organisateur du jeu n’est en aucun cas responsable d’un problème durant votre trajet pour vous rendre sur les lieux ou sur votre retour, aucune modification ne sera faite dans la date, y compris en cas d’annulation de la manifestation ou de modification de la programmation.

Les participants ne pourront prétendre à aucune indemnité ni contrepartie, quelle qu’elle soit, en cas d’annulation ou de perte autre que toute contrepartie proposée par l’organisateur. Le lot offert ne peut donner lieu à aucune contestation d’aucune sorte, ni à la remise de la contre-valeur en argent, ni à l’échange ou remplacement pour quelque cause que ce soit par l’Association Charolais Label Rouge. De même, ce lot ne pourra faire l’objet d’une demande de compensation.

Si les circonstances l’exigent, l’Association Charolais Label Rouge se réserve le droit de remplacer le lot par d’autres dotations de valeur équivalente.

Tout coût additionnel nécessaire à la prise en possession de la dotation est à l’entière charge du gagnant sans que celui-ci ne puisse demander une quelconque compensation à l’Organisatrice, ni aux sociétés prestataires ou partenaires.

Utilisation des données personnelles des participants

Les informations des participants sont enregistrées et utilisées par l’Organisatrice pour mémoriser leur participation au jeu et permettre l’attribution du lot. Les participants peuvent, pour des motifs légitimes, s’opposer à ce que leurs données personnelles communiquées dans le cadre de ce jeu fassent l’objet d’un traitement. Ils disposent également d’un droit d’opposition à ce qu’elles soient utilisées à des fins de prospection commerciale, en dehors de la participation à ce jeu, qu’ils peuvent faire valoir dès l’enregistrement de leur participation en s’adressant par courrier à l’adresse ci-dessous.

Les gagnants autorisent l’Organisatrice à utiliser à titre publicitaire ou de relations publiques ses coordonnées (nom, prénom), sur quelque support que ce soit, sans que cela ne lui confère une rémunération, un droit ou un avantage quelconque, autre que l’attribution de son lot.

Conformément à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, tout participant a le droit d’exiger que soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées, les informations le concernant qui seraient inexactes, incomplètes, équivoques ou périmées en s’adressant par courrier à : ACLR – 43 route de Mâcon 71120 Charolles.

Règlement du jeu

Le règlement pourra être consulté sur le site suivant : https://www.associationcharolaislabelrouge.fr/actualites

Il peut être adressé à titre gratuit (timbre remboursé sur simple demande) à toute personne qui en fait la demande auprès de l’Organisatrice. L’Organisatrice se réserve le droit de prolonger, écourter, modifier ou annuler le jeu à tout moment, sans qu’il puisse être prétendu à aucune indemnité par les participants.

Propriété intellectuelle

La reproduction, la représentation ou l’exploitation de tout ou partie des éléments composant le jeu, le présent règlement compris sont strictement interdites. Toutes les marques, logos, textes, images, vidéos et autres signes distinctifs reproduits sur le site ainsi que sur les sites auxquels celui-ci permet l’accès par l’intermédiaire de liens hypertextes, sont la propriété exclusive de leurs titulaires et sont protégés à ce titre par les dispositions du Code de la propriété intellectuelle et ce pour le monde entier. Leur reproduction non autorisée constitue une contrefaçon passible de sanctions pénales.

 

 

 

C’est un des morceaux les plus apprécié et les plus consommé en France. Il est composé 100 % de muscle de bœuf. Le steak haché peut être consommé cru ou cuit.

 

Comment bien conserver le steak haché ?

Toute la filière viande met en œuvre de nombreuses mesures en matière d’hygiène et de sécurité microbiologique. Le consommateur doit également adopter des règles d’hygiène simples de l’achat du steak haché jusqu’à sa préparation.

Conservation du steak haché réfrigéré ou frais :

• Dans la partie la plus froide du réfrigérateur entre 0°C et + 4°C.

• Dans son conditionnement d’origine (barquette ou papier boucher). • Le délai entre l’achat et la cuisson dépend du mode de conditionnement, pour être sûr, n’hésitez pas à demander à votre boucher !

Conservation du steak haché surgelé :

• Au congélateur à - 18°C, dans son conditionnement d’origine. Respecter la Date Limite d’Utilisation Optimale.

 

Comment bien préparer son steak haché ?

Pour les steaks hachés réfrigéré ou frais, la cuisson doit-être réalisée directement après la sortie du réfrigérateur.

Pour les steaks hachés surgelé, la préparation peut se faire de trois façons :

• Décongélation au four micro-onde : la durée dépend du micro-onde, ensuite la cuisson doit suivre immédiatement la décongélation.

• Sans décongélation : la cuisson doit-être réalisée directement après la sortie du congélateur.

• Décongélation au réfrigérateur : pendant 12 heures dans la partie la plus froide du réfrigérateur, entre 0°C et + 4°C. La décongélation se fera dans le conditionnement d’origine ou après l’avoir protégé d’un film alimentaire. La cuisson doit se faire le jour de la décongélation.

 

 

 

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Vins et viande cohabitent bien souvent lors d’un repas, mais vous pouvez aussi les associer en cuisine.

 

Les différents types d’alcool et leurs associations :

• Les vins rouges et blancs : Les vins sont beaucoup utilisés dans des marinades et constituent la base de nombreux fonds de sauce. La nature des vins utilisés diffère selon l’origine régionale de la recette. On connait tous les recettes typiques comme le bœuf bourguignon ou encore le baeckeofe. Le petit + : La puissance des vins rouges tanniques types Bordeaux, Languedoc, Roussillon, etc., se marie volontiers avec des viandes de bœuf et d’agneau.

• Cidres et bières : C’est principalement dans les recettes du nord et du nord-ouest qu’on retrouve des boissons comme le cidre, le poiré, la bière.

• Les vins « fortifiés » : Les vins de types madère, xérès, porto et autres sont des vins avec des arômes très développés.

• Eaux-de-vie : Les eaux-de-vie sont principalement destinées à être flambées. On flambe pour aromatiser la viande mais aussi la caraméliser en fin de cuisson.

 

Quelques associations utiles à connaître :

  • Bœuf : vin rouge, cognac, armagnac
  • Agneau : vin rouge, cognac, armagnac

Les astuces pour réussir ses accords :

• Prenez votre temps pour porter la marinade à ébullition sinon les arômes du vin se disperseront.

• Si vous utiliser des vins dits classiques, mijoter le une dizaine de minutes à feu doux et à découvert pour en réduire l’acidité.

• Si vous trouvez votre sauce trop acide, n’hésitez pas à ajouter un ou deux morceaux de sucre pour l’adoucir.

• Et le secret de chef … ajouter une cuillère de vin non cuite en fin de préparation. Les arômes du vin ressortiront plus !

 

Vins et alcools, les précautions à prendre :

La cuisine au vin et aux alcools n’est pas lourde, cependant contrairement aux idées reçues, l’alcool ne disparait pas tout à fait lors de la cuisson et donc éviter d’avoir la main trop lourde. Lors des cuissons longues, l’alcool disparait quasiment et le plat peut convenir aux enfants. Lorsque la cuisson est courte, il y a plus d’alcool qui reste alors faites attention !

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

 

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La viande peut être en sauce ou bien accompagnée de sauce. En fonction des morceaux mais aussi de vos goûts, vous pourrez créer des mélanges exquis.

Commençons par le commencement en découvrant les différentes catégories de sauces

• Les sauces à mélange à froid, par exemple la vinaigrette ou la ravigote.

• Les sauces réalisées avec des émulsions à froid comme la mayonnaise, de l’aïoli ou de la sauce tartare. On peut aussi réaliser des exultions à chaud pour des sauces comme la hollandaise ou la béarnaise.

• Une autre méthode consiste à « coller » les ingrédients, à partir d’un mélange de roux, comme par exemple les sauces béchamel.

• Les sauces peuvent également être obtenues à partir d’un fond de cuisson et dans ce cas la sauce fait partie de la recette.

 

Les viandes de bœuf et d’agneau s’accompagnent classiquement de sauces brunes. Mais qu’est-ce qu’une sauce brune ?

Les sauces brunes sont fabriquées à partir d'un fond de bœuf, de veau ou même de gibier. On accompagne ainsi volontiers un steak de bœuf grillé d’une sauce au poivre, un faux-filet d’une sauce marchand de vin, un gigot d’agneau d’une sauce espagnole. Mais on peut également les mariées avec des sauces froides, elles sont les partenaires idéales des viandes froides ou tièdes.

Du bon usage de la sauce pour viande La fonction de base d’une sauce est d’ajouter des saveurs au plat en question. Pour ce qui concerne la viande, l’accord peut jouer sur l’intensité. Une mayonnaise épicée relèvera un rosbif froid, une sauce piquante une langue de bœuf tiède. Cependant veiller à ce que la sauce qui accompagne votre viande ne la masque pas.

 

Les sauces pour la viande d'agneau :

• Sauce orientale au cumin.

• Sauce au curry.

• Sauce Cumberland (à l'orange).

• Sauce à la menthe.

• Sauce à l'ail.

• Sauce tomate.

• Sauce au thym.

 

Les sauces pour la viande de bœuf :

• Sauce barbecue.

• Sauce au poivre.

• Sauce à l’échalotte.

• Sauce au roquefort.

• Sauce aux morilles.

• Sauce au foie gras.

• Sauce bourguignonne.

 

Alors vous aussi, testez les sauces pour accompagner vos viandes et varier les plaisirs !

 

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Actualités et réseaux

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