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Meilleurs vœux 2021 !

Le Président de l’ACLR, son Conseil d’Administration, et son équipe vous souhaitent leurs meilleurs vœux pour la nouvelle année.

Merci pour tous les moments partagés et ceux à venir !

 

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L’ACLR vous souhaite à toutes et tous de très bonnes fêtes de fin d’année ! Bien que cette année fut une année particulière et complexe, nous tenions à vous remercier pour votre engagement et votre entière confiance au quotidien. Ensemble, nous souhaitons continuer à développer l’association et sa visibilité auprès des consommateurs. Nous espérons continuer l’aventure ensemble et répondre à vos besoins au mieux !

 

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Le festival du bœuf a lui aussi subi la crise sanitaire de la COVID 19 et a dû être remodelé pour correspondre aux normes en rigueur.

En effet, les festivités n’ont pas pu avoir lieu et nous n’avons pas pu être présents cette année à notre grand regret. Le festival a été limité au concours des bovins de boucherie. Celui-ci a eu lieu sous le marché couvert de St Christophe en Brionnais le vendredi 4 décembre 2020.

Ce concours a rassemblé les professionnels, acheteurs et vendeurs.

C’est 500 animaux de 190 élevages qui étaient inscrits pour l’édition 2020, dont près de 20 % d’animaux Charolais Label Rouge. Tous les animaux ont été vendus lors de cette édition.

Un grand merci à tous d’avoir permis, malgré les conditions un très beau concours, et de permettre à nos consommateurs de retrouver cette viande d’exception sur leurs tables de fêtes.

 

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Les bovins ont pour spécificité de pouvoir digérer l'herbe, et donc ils valorisent ainsi les terrains où l’Homme n’a pas toujours accès et où les cultures ne sont pas toujours possibles.

Mais comment fonctionnement de l'estomac d'un ruminant ?

Les bovins sont des herbivores, mais des herbivores ruminants. Pour pouvoir digérer l’herbe, ils possèdent quatre estomacs ! La rumination est la première étape de l'alimentation des bovins. Au pré, un bovin rumine de 8 à 12 heures par jour. La rumination est lente et se décompose en différentes étapes, au cours desquelles les aliments font des allers-retours entre la bouche et une partie des quatre estomacs que possède la vache.

La première étape consiste bien sûr à se nourrir. Quand la vache broute, elle ne mâche pas beaucoup son herbe, elle va l’avaler. Les brins d’herbe descendent dans le réseau, où ils vont directement aller dans la panse.

Une fois que la vache a brouté une grande quantité d'herbe, elle va se coucher au calme. C'est à ce moment-là que la rumination commence.

De la panse, les gros brins d'herbe vont être renvoyés vers la bouche et être mâchonnés longuement. Cela va permettre de réduire la taille de l’herbe. Une fois bien réduits, les brins d'herbe retournent dans la panse. Les micro-organismes vont commencer à les digérer. Cette action est appelée fermentation. Cette fermentation fabrique des substances qui seront utilisées comme source d'énergie par la vache. Et elles interviennent également dans la fabrication du lait.

Ensuite, grâce au feuillet, la vache va absorber les micro-organismes de cette herbe digérée (l'eau, le sodium, le phosphore, etc.). Le feuillet fonctionne comme un filtre, cela évite que les gros brins d'herbe descendent. Il va donc régulariser le transit digestif. Enfin, la caillette, similaire à notre estomac fini le travail !

Et voilà, vous connaissez maintenant tous les secrets d’une bonne rumination 😉 

 

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