VOUS ETES PROFESSIONNELS? CONTACTEZ-NOUS

L’aloyau est une partie du bœuf située sur le côté et à l’arrière de la bête. Cette partie regroupe des pièces de qualité. La partie se situe juste avant la croupe.

On y retrouve notamment le faux-filet, le filet le rumsteck, la côte de bœuf et la bavette.

Ce nom vient du 14ème siècle, de l’ancien français "aloel", qui désignant à l’époque les pièces de bœuf cuits à la broche. Puis, petit à petit, il a désigné une partie du bœuf.

Quels morceaux trouve-t-on dans l’aloyau ?

Pour obtenir la bavette d’aloyau, votre boucher va éplucher la viande. C'est-à-dire qu'il va retirer le nerf et/ou la graisse de couverture pour mettre le produit à nu.

Maintenant que vous connaissez les secrets de l’aloyau et de la bavette, n’hésitez pas à demander à votre boucher cette pièce et des conseils de cuisine adapter !

 

#Charolaise #Charolaislabelrouge #plaisircharolais #tendrecharolaislabelrouge #concours #festivalduboeuf #2020

Meilleurs vœux 2021 !

Le Président de l’ACLR, son Conseil d’Administration, et son équipe vous souhaitent leurs meilleurs vœux pour la nouvelle année.

Merci pour tous les moments partagés et ceux à venir !

 

#plaisircharolais #tendrecharolaislabelrouge #tendreagneaulabelrouge

L’ACLR vous souhaite à toutes et tous de très bonnes fêtes de fin d’année ! Bien que cette année fut une année particulière et complexe, nous tenions à vous remercier pour votre engagement et votre entière confiance au quotidien. Ensemble, nous souhaitons continuer à développer l’association et sa visibilité auprès des consommateurs. Nous espérons continuer l’aventure ensemble et répondre à vos besoins au mieux !

 

#Charolaise #Charolaislabelrouge #plaisircharolais #tendrecharolaislabelrouge #concours #festivalduboeuf #2020

Le festival du bœuf a lui aussi subi la crise sanitaire de la COVID 19 et a dû être remodelé pour correspondre aux normes en rigueur.

En effet, les festivités n’ont pas pu avoir lieu et nous n’avons pas pu être présents cette année à notre grand regret. Le festival a été limité au concours des bovins de boucherie. Celui-ci a eu lieu sous le marché couvert de St Christophe en Brionnais le vendredi 4 décembre 2020.

Ce concours a rassemblé les professionnels, acheteurs et vendeurs.

C’est 500 animaux de 190 élevages qui étaient inscrits pour l’édition 2020, dont près de 20 % d’animaux Charolais Label Rouge. Tous les animaux ont été vendus lors de cette édition.

Un grand merci à tous d’avoir permis, malgré les conditions un très beau concours, et de permettre à nos consommateurs de retrouver cette viande d’exception sur leurs tables de fêtes.

 

#Charolaise #Charolaislabelrouge #plaisircharolais #tendrecharolaislabelrouge #concours #festivalduboeuf #2020

Actualités et réseaux

logo_association_charolais_label_rouge.png
43 route de Macon 71120 Charolles
RN 79 – Sortie n°12
(dans les locaux de la Maison du Charolais)

Tél. : 03 85 88 01 50
© Copyright 2025 Association Charolais Label Rouge. Réalisation Agence Sébastien LUBAC