VOUS ETES PROFESSIONNELS? CONTACTEZ-NOUS

L’ACLR vous souhaite à toutes et tous de très bonnes fêtes de fin d’année ! Bien que cette année fut une année particulière et complexe, nous tenions à vous remercier pour votre engagement et votre entière confiance au quotidien. Ensemble, nous souhaitons continuer à développer l’association et sa visibilité auprès des consommateurs. Nous espérons continuer l’aventure ensemble et répondre à vos besoins au mieux !

 

#Charolaise #Charolaislabelrouge #plaisircharolais #tendrecharolaislabelrouge #concours #festivalduboeuf #2020

Le festival du bœuf a lui aussi subi la crise sanitaire de la COVID 19 et a dû être remodelé pour correspondre aux normes en rigueur.

En effet, les festivités n’ont pas pu avoir lieu et nous n’avons pas pu être présents cette année à notre grand regret. Le festival a été limité au concours des bovins de boucherie. Celui-ci a eu lieu sous le marché couvert de St Christophe en Brionnais le vendredi 4 décembre 2020.

Ce concours a rassemblé les professionnels, acheteurs et vendeurs.

C’est 500 animaux de 190 élevages qui étaient inscrits pour l’édition 2020, dont près de 20 % d’animaux Charolais Label Rouge. Tous les animaux ont été vendus lors de cette édition.

Un grand merci à tous d’avoir permis, malgré les conditions un très beau concours, et de permettre à nos consommateurs de retrouver cette viande d’exception sur leurs tables de fêtes.

 

#Charolaise #Charolaislabelrouge #plaisircharolais #tendrecharolaislabelrouge #concours #festivalduboeuf #2020

Les bovins ont pour spécificité de pouvoir digérer l'herbe, et donc ils valorisent ainsi les terrains où l’Homme n’a pas toujours accès et où les cultures ne sont pas toujours possibles.

Mais comment fonctionnement de l'estomac d'un ruminant ?

Les bovins sont des herbivores, mais des herbivores ruminants. Pour pouvoir digérer l’herbe, ils possèdent quatre estomacs ! La rumination est la première étape de l'alimentation des bovins. Au pré, un bovin rumine de 8 à 12 heures par jour. La rumination est lente et se décompose en différentes étapes, au cours desquelles les aliments font des allers-retours entre la bouche et une partie des quatre estomacs que possède la vache.

La première étape consiste bien sûr à se nourrir. Quand la vache broute, elle ne mâche pas beaucoup son herbe, elle va l’avaler. Les brins d’herbe descendent dans le réseau, où ils vont directement aller dans la panse.

Une fois que la vache a brouté une grande quantité d'herbe, elle va se coucher au calme. C'est à ce moment-là que la rumination commence.

De la panse, les gros brins d'herbe vont être renvoyés vers la bouche et être mâchonnés longuement. Cela va permettre de réduire la taille de l’herbe. Une fois bien réduits, les brins d'herbe retournent dans la panse. Les micro-organismes vont commencer à les digérer. Cette action est appelée fermentation. Cette fermentation fabrique des substances qui seront utilisées comme source d'énergie par la vache. Et elles interviennent également dans la fabrication du lait.

Ensuite, grâce au feuillet, la vache va absorber les micro-organismes de cette herbe digérée (l'eau, le sodium, le phosphore, etc.). Le feuillet fonctionne comme un filtre, cela évite que les gros brins d'herbe descendent. Il va donc régulariser le transit digestif. Enfin, la caillette, similaire à notre estomac fini le travail !

Et voilà, vous connaissez maintenant tous les secrets d’une bonne rumination 😉 

 

#Charolaise #Charolaislabelrouge #plaisircharolais #tendrecharolaislabelrouge #rumination #alimentation

Previous Next

Jeu concours ACLR – du 16 novembre 2020 au 30 novembre 2020

 

Pour participer à notre jeu concours, voici le déroulement :

 

1 – Vous devez acheter au minimum un produit Tendre Agneau Label Rouge ou Tendre Charolais label rouge dans votre boucherie participante. Avec votre achat vous recevez une carte de participation.

2 – Vous réalisez une recette avec la viande achetée et la prenez en photo.

3 – Par la suite, vous devez vous connecte sur Facebook et nous envoyez via Messenger la photo de votre recette, votre ticket de caisse ainsi que la carte de jeu complétée. Vous pouvez participez du 16 novembre 2020 et le 30 novembre 2020 inclus.

4 – Ensuite, les photos reçues seront publiées sur notre page Facebook le 1er décembre 2020 et soumises aux votes du grand public. Début des votes sur Facebook le 1er décembre et fin le 7 décembre 2020.

5 - Les 10 photos qui auront obtenu le plus de votes seront désignées finalistes.

6 – Le classement sera fait en fonction du nombre de like sur les photos. La photo ayant le plus de like sera vainqueur, puis la suivante et ainsi de suite L’annonce du classement se fera au plus tard le 14 décembre 2020 sur la page Facebook de l’ACLR.

7 – Chaque gagnant sera contacté en message privé sur Facebook. Les modalités d'envoi ou de mise à disposition du lot seront précisées dans le message et il lui sera également demandé de communiquer ses coordonnées postales et téléphoniques.

 

Téléchargez le règlement juste ici :

 

#CharolaisLabelRouge #TendreCharolaisLabelRouge #TendreAgneauLabelRouge #Concours #Recette #Cuisine

Actualités et réseaux

logo_association_charolais_label_rouge.png
43 route de Macon 71120 Charolles
RN 79 – Sortie n°12
(dans les locaux de la Maison du Charolais)

Tél. : 03 85 88 01 50
© Copyright 2021 Association Charolais Label Rouge. Réalisation Agence Sébastien LUBAC