Les bovins ont pour spécificité de pouvoir digérer l'herbe, et donc ils valorisent ainsi les terrains où l’Homme n’a pas toujours accès et où les cultures ne sont pas toujours possibles.
Mais comment fonctionnement de l'estomac d'un ruminant ?
Les bovins sont des herbivores, mais des herbivores ruminants. Pour pouvoir digérer l’herbe, ils possèdent quatre estomacs ! La rumination est la première étape de l'alimentation des bovins. Au pré, un bovin rumine de 8 à 12 heures par jour. La rumination est lente et se décompose en différentes étapes, au cours desquelles les aliments font des allers-retours entre la bouche et une partie des quatre estomacs que possède la vache.
La première étape consiste bien sûr à se nourrir. Quand la vache broute, elle ne mâche pas beaucoup son herbe, elle va l’avaler. Les brins d’herbe descendent dans le réseau, où ils vont directement aller dans la panse.
Une fois que la vache a brouté une grande quantité d'herbe, elle va se coucher au calme. C'est à ce moment-là que la rumination commence.
De la panse, les gros brins d'herbe vont être renvoyés vers la bouche et être mâchonnés longuement. Cela va permettre de réduire la taille de l’herbe. Une fois bien réduits, les brins d'herbe retournent dans la panse. Les micro-organismes vont commencer à les digérer. Cette action est appelée fermentation. Cette fermentation fabrique des substances qui seront utilisées comme source d'énergie par la vache. Et elles interviennent également dans la fabrication du lait.
Ensuite, grâce au feuillet, la vache va absorber les micro-organismes de cette herbe digérée (l'eau, le sodium, le phosphore, etc.). Le feuillet fonctionne comme un filtre, cela évite que les gros brins d'herbe descendent. Il va donc régulariser le transit digestif. Enfin, la caillette, similaire à notre estomac fini le travail !
Et voilà, vous connaissez maintenant tous les secrets d’une bonne rumination 😉
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Jeu concours ACLR – du 16 novembre 2020 au 30 novembre 2020
Pour participer à notre jeu concours, voici le déroulement :
1 – Vous devez acheter au minimum un produit Tendre Agneau Label Rouge ou Tendre Charolais label rouge dans votre boucherie participante. Avec votre achat vous recevez une carte de participation.
2 – Vous réalisez une recette avec la viande achetée et la prenez en photo.
3 – Par la suite, vous devez vous connecte sur Facebook et nous envoyez via Messenger la photo de votre recette, votre ticket de caisse ainsi que la carte de jeu complétée. Vous pouvez participez du 16 novembre 2020 et le 30 novembre 2020 inclus.
4 – Ensuite, les photos reçues seront publiées sur notre page Facebook le 1er décembre 2020 et soumises aux votes du grand public. Début des votes sur Facebook le 1er décembre et fin le 7 décembre 2020.
5 - Les 10 photos qui auront obtenu le plus de votes seront désignées finalistes.
6 – Le classement sera fait en fonction du nombre de like sur les photos. La photo ayant le plus de like sera vainqueur, puis la suivante et ainsi de suite L’annonce du classement se fera au plus tard le 14 décembre 2020 sur la page Facebook de l’ACLR.
7 – Chaque gagnant sera contacté en message privé sur Facebook. Les modalités d'envoi ou de mise à disposition du lot seront précisées dans le message et il lui sera également demandé de communiquer ses coordonnées postales et téléphoniques.
Téléchargez le règlement juste ici :
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Nous restons à vos côtés durant cette crise sanitaire.
Nos équipes sont entièrement disponibles et joignables à distance afin de respecter les règles sanitaires en vigueur. Elles sont mobilisées pour vous accompagner, vous conseiller et répondre à vos questions.
Plus que jamais, nous sommes fiers de travailler au quotidien avec les professionnels de la viande pour vous garantir des produits de qualité et 100% français tout au long de la crise.
Nous soutenons et remercions toute la filière pour son engagement au quotidien.
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Chroniqueuse culinaire, Emmanuelle est une épicurienne, doublée d’une grande curieuse. Elle est allée à la rencontre des éleveurs de bœufs Label Rouge pour en apprendre un peu plus sur l’élevage et sur les exigences du Label Rouge. La rencontre entre Emmanuelle et des éleveurs de Charolais Label Rouge. 🐮🔴
A travers cette vidéo, les valeurs et engagements du Charolais Label Rouge sont mis en avant. Les éleveurs mettent en avant l'alimentation des animaux, leur bien-être, mais aussi leur engagement environnemental et leur savoir-faire.
Pour tout savoir, regardez la vidéo ⬆
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